傑出碩博士生論文獎傑出青年學者研究獎終身成就獎

中華民國犯罪學學會傑出博碩士生論文獎 實施要點

傑出博碩士生論文獎申請書

中華民國106年12月5日修正
  • 第一條 為表揚並獎勵於犯罪學或犯罪防治相關學術領域之優秀博碩士論文,中華民國犯罪學學會(本會)特設置「傑出博碩士論文獎」,以表揚在犯罪學或犯罪防治相關領域之傑出博碩士研究論文。
  • 第二條 論文內容須與犯罪學、犯罪防治及犯罪矯正等學術領域相關之實證研究。
  • 第三條 本會對於本項獎勵申請者,經評審小組評定獲選後,頒發「傑出博碩士論文獎」獎狀乙紙及獎金新臺幣貳萬伍仟元整,並於適當之儀式中公開頒贈。
  • 第四條 本會對於傑出博碩士論文獎評審要點,包含研究論文之整體組織的嚴謹度與內容的充實度;參考文獻之完整性及引註之詳實性;研究方法的嚴謹度;創見、學術或應用之價值;文字準確、流暢之程度,且對犯罪學或犯罪防治知識領域有重大貢獻。
  • 第五條 本會之「傑出博碩士論文獎」限為申請截止日前三年內完成之作品,且不得同時重覆申請其他機構之獎勵。申請方式以個人申請為原則,於每年九月一日至十月三十一日止填具申請表格並檢附相關資料送交本會,相關資料如下:
    (一)申請書一份;
    (二)完成之碩博士研究論文五份;
    (三)研究所所長或指導教授推薦函一份。
  • 第六條 「傑出博碩士論文獎」之審定,由本會延聘三至五人國內外專家學者匿名審查。再由本會組成三至五人評審小組進行審議。
  • 第七條 「傑出博碩士論文獎」名額以二名為原則,當年度申請者研究成果若未達標準,經評審小組決議得將名額酌減或從缺。
  • 第八條 論文獎審核標準包含:研究論文之整體組織的嚴謹度與內容的充實度(30%);參考文獻之完整性及引註之詳實性(20%);研究方法的嚴謹度(20%);創見、學術或應用之價值(20%);文字準確、流暢之程度(10%)等。
  • 第九條 本論文獎之獲獎人應於獲獎後一個月內贈送獲獎作品乙式五份予本會典藏(含電子檔一份),本會視需要得提供有關單位參考,但需經獲獎人同意,且獲獎之論文不得再申請其他機構之獎助。
  • 第十條 獲獎助者保證其論文內容未有違反學術倫理著作權等相關規範之情事,否則取消獎助資格,並追繳所有已給付之獎狀及獎金。
  • 第十一條 本要點經本會理監事會議通過後實施,修正時亦同。


本會聯絡地址:33304 桃園市龜山區大崗村樹人路56號 中央警察大學犯罪防治系
本會聯絡電話:(03)328-2321*4570
本會傳真電話:(03)396-3277
電子郵件信箱:roccriminology@gmail.com